ИЛ68 | ||||||||||
Есть такое устойчивое выражение «умение прощать» Если это именно умение, то следовательно можно ему научится. А если можно научится, то человек который простить не может , может быть просто этому не научился? Что может подразумевать под собой такая учёба? Прошлый опыт прощения или не прощения, собственные ошибки и то, прощали ли нам? И как по вашему мнению, есть какая-то связь между тем, что человек легко прощает, и тем, что его часто прощали самого? И ещё, очень существенный на мой взгляд момент. Почему что-то мы сумеем простить, а что-то нет? Не смогли научится, или не захотели? Обычно в процессе прощения выделяют стадии принять и понять. А как вы соотносите с понятием простить – память? Простить значит не забыть, но не вспоминать? Или не забыть и вспоминать? Или вовсе забыть и всё? И наконец, хотелось рассмотреть такое красивое высказывание: "До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. (Франсуа де Ларошфуко.)" Если мы не смогли простить что-то любимому человеку, то значит ли это, что мы разлюбили, и потому не смогли простить, или мы не смогли простить, и потому разлюбили? Это сообщение отредактировал Влекущая взгляды - 10-02-2012 - 18:38 |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
Ой ... сложновато - зависит от ситуаций, степени обиды и так далее, сразу это конечно невозможно - но постепенно можно конечно ... но если что-то зацепить, то где-то на подсознательном уровне сразу воспоминания нахлынут ...
|
||||||||||
komapzzz | ||||||||||
В разных ситуациях умение прощать проявляется по-разному. Но, как бы ни банально было, для того, чтобы это сделать, надо постараться понять другого человека, причины его поведения. И если сможете принять для себя эти причины, то сможете и простить. По крайней мере не происходит вражды или обиды из-за причин, которые уже все давно забыли. |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Воспоминания об обидах.... я так понимаю? А что в таком случае способствует тому, чтобы "воспоминания нахлынули". Что может напомнить? Новые обиды?
Может быть в таком случае, научится прощать вытекает из научится любить? |
||||||||||
komapzzz | ||||||||||
А это весьма разумно. Ведь прощение часто подразумевает переход если не к любви, то уж по крайней мере и не безразличию. Хотя бывает и так. |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
Зависит наверное от ситуации и это тоже один из вариантов, новые обиды, воспоминания или даже кто зна, может некие вещи, сувенирчики или ...
![]() |
||||||||||
дамисс | ||||||||||
Истинно ![]() Мы прощаем других не потому, что они заслуживают этого. Мы прощаем других потому, что мы сами этого заслуживаем. Дон Мигель Руиз Только осознать это трудно.Дело не в том, что этому можно научиться, дело в том, что не все хотят учиться |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
А давайте попробуем разобраться в каждом составляющем прощения. Итак понять-принять-простить Что же нужно что бы научится понимать? Вот говорят, что лучше всех понять "мучения" алкоголика, может тот, кто сам прошел через это. Вытекает ли из этого, что чтобы понять - зачем. почему, как? надо в своём собственном опыте пережить нечто подобное, или это совсем не обязательно, и есть другие возможности? Принять..... что это способность поставить себя на его место, осознать движущие мотивы....или вовсе согласится с его взглядами. А если они идут вразрез с собственными - отказаться от своих? |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
Не думаю, что встать на место примера нормально - просто надо виртуально встать/ представить себя в этой роли ... сам процесс понимания - очень щекотливый, на мой взгляд это заложено в каждом человеке и это развитие также имеет свои корни характера, воспитания, детства и так далее ... |
||||||||||
Агроном 71 | ||||||||||
Умение прощать безусловно хорошее качество, только надо разделить что можно простить ( даже через определенное время ), а что прощать ни когда нельзя . | ||||||||||
defloratsia | ||||||||||
чтобы прощать, надо иметь конкретные причины для обиды... ну а если ты сам по себе не обидчивый человек, то и прощать в общем-то некого... а то "понять", да "принять", относитесь к людям проще и будет вам счастье... |
||||||||||
ФЕСТИВАЛЬ | ||||||||||
я думаю, что простить можно все. а если стоит вопрос именно так, то такой человек не способен прощать. |
||||||||||
Агроном 71 | ||||||||||
То есть подлость и предательство можно тоже простить ? |
||||||||||
ФЕСТИВАЛЬ | ||||||||||
простить можно абсолютно все. (скажите, вы все простите своему ребенку или матери? может быть не сразу, но хорошенько обдумав, то как?) , а задумались........... Ну так вот, можно и все объяснить, и понять причину, почему человек поступил именно так, может быть в тот момент для него было это выгодно, он проявил минутную слабость, хотя потом и будет убиваться, кляня себя за это. Раньше, когда был помоложе, я бы ответил на данный вопрос иначе, но сейчас лично мое мнение, простить можно абсолютно все. |
||||||||||
Фема | ||||||||||
Начну пока с конца стартового поста. Я бы ещё и переиначила изречение Ларошфуко. Если человек умеет любить, значит, он сможет простить. Обычно не умеют любить те, кого не любили в детстве. В смысле, по фиг он был всем. Младшей сестрёнке больше внимания или родители заняты сами собой, своими сварами, а может быть увлечены работой, некогда им. Бывают исключения.. человек к которому равнодушно относились, прошёл через страдания и умеет тонко чувствовать, также дарить любовь. Да. Если любимый человек не прощён, значит, он уже не любим или никогда не был любим. Возможно, не любим стал до нанесённой им обиды, а не разлюблен в связи с этой обидой. Ждать только приятностей от любимого - это наивно, ведь не в ангела же влюблялись. Но значит, просто привязались, потому что человек делал приятные вещи. А когда случилось неприятное, пошли размышления: "ну как же так, я его полюбил, а он меня того.. обидел.. разве можно обижать меня тому, кого я люблю? и ведь человек положительный для меня был - одни приятности делал, а тут засада прямо.. нехорошо это со мной, по свински.. я всей душой, а он.." И пошло накручивание, и эмоции захлёстывают, патетика бурно прёт. И вот этот любящий человек, порвав на полоски свою рубаху с завываниями: "не могу простить", сам даже не догадывается, сколько много раз прощали его. Принимать хорошо приятное, но и самому нужно дарить от души. Это сообщение отредактировал Фема - 23-11-2011 - 16:33 |
||||||||||
Фема | ||||||||||
Порой чтоб принять для себя причины, нужно признаться, что сам не прав. А признаваться, что тоже сам не прав, как-то вот не захотелось обиженному, пусть лучше другой в виноватых ходит, а обиженный уж в белом пальто постоит рядом. --------------------
Понять, это значит разобраться, что двигало человеком, когда он совершал поступок. У каждой истории есть пред история. Ничего просто так не бывает на пустом месте. И негодяйские поступки бывают совершаются обычными людьми, не закоренелыми мерзавцами. Что-то двигало ими. Вот тут и покопаться надо. Обычно затаённая, невысказанная обида.. может быть старательно пытаются её забыть, а в очередном конфликте всё сразу вспомнилось и вот нанесён удар. На эмоциях много чего лишнего делается. Принять. Это когда уже те эмоции от обиды прошли. Разобрался в действительной ситуации, понял, что армагедон ещё не наступил, жизнь продолжается, и даже можно поправить кое что, извлечь урок. Простить другого, это как простить себя. Если от души, по настоящему, потом так легко становится. Всегда на обиженном есть доля вины, и прощая другому, эта вина тоже с него снимается, как тяжёлый рюкзак. Я не поняла. почему алкоголик сюда затесался? Сижу и думаю уже 20 минут. Алкоголику не прощение надо, а похмелиться. Он болен. Или чтобы простить, нужно чтоб в прошлом был кем-то прощёным? то есть, совершить проступок и быть прощённым.. а если не простят, то в будущем и сам не сможет простить.. как с ним, так и он Не нужно отказываться от своих взглядов, но и не мерять человека по себе, он другой и поступил соответственно своему рассудку - это надо понимать. Да и вообще человек в разном душевном состоянии всегда и сам разный. Взять одного человека, одну ситуацию.. и повторять каждый раз ситуацию с человеком.. один раз он усталый, болен, в другой раз он попал в эту же ситуацию с мешком денег, влюблённый, счастливый, в третий раз он попал в ситуацию сразу после драки. И каждый раз он в ситуации будет поступать по разному. Где совершит промах, а где-то будет от него ущерб, а в следующий раз всем позитив от него будет. --------------
А как вы допустили до себя подлого человека? Вы не знали его совсем? Не разобрались в нём, не хотели разбираться? Человек давал присягу, был обязан служить до гроба? Давайте на каком-нибудь случае рассмотрим это коварное предательство и подлость.. а то мне кажется при рассмотрении, патетика, как шелуха, отлетит и подлости как таковой не будет, будет обида тщательно взлелеянная. Чем тщательней бережётся обида, тем коварней считается проступок подлеца. Это сообщение отредактировал Фема - 23-11-2011 - 17:37 |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
А как вы думаете, что именно в воспитании или формировании характера будет способствовать умению понять-принять-простить? И...если это заложено в человеке, означает ли это, что научится понимать и прощать уже научится нельзя? То есть уже не дано? |
||||||||||
дамисс | ||||||||||
У вас канвой по теме идёт вопрос: можно ли этому научиться. На моё мнение вряд ли. Это приходит с осознанием, с опытом, с осмыслением сущности своей жизни ![]() |
||||||||||
kristalusja | ||||||||||
А разве опыт не входит в понятие научится? Учится можно по разному - черпая информацию из внешних источников и непосредственно соприкасаясь с жизненными ситуациями, переживая конкретные моменты и т.д. (а это и есть опыт). Согласна, что вообще материал усваивается быстрее, когда человека жизнь бьёт по голове. |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Ну обидчивый человек это скорее не от не умения прощать, а от не здорового проецирования всего на своё собственное Я. Мне так это представляется.
Совет не плохой, но не универсальный. Не всем подойдёт, да и не для всех жизненных периодов. |
||||||||||
komapzzz | ||||||||||
Так ведь умение не проецировать всё на себя или же спокойное восприятие ситуации при широком спектре жизненных условий тоже может придти с жизненным опытом, если приложить некоторые усилия в этом направлении и попытаться этому научиться. А если не пытаться, так и не будет ничего. |
||||||||||
kristalusja | ||||||||||
Мне кажется, что умение прощать не всегда связанно с любовью к конкретному человеку. Часто при расставании, разрыве отношений, чтобы освободиться от обид и начать новый виток жизни человеку просто необходимо простить и отпустить человека, который был ранее любим. И с этой задачей справится скорее помогает любовь к жизни, окружению, позитивной настрой на будущее. По теме. Думаю, что скорее всего умение прощать это заложенная в детстве или врождённая черта характера человека. Умение прощать совсем не означает, что человек позволяет на себе "ездить", умение прощать значит забыть и не вспоминать, не зацикливаться на проблеме. Можно разлюбить человека и простить его. Почему-то раньше придерживалась такого мнения, что человек всегда поступает так, как считает нужным, единственно правильным, необходимым в данный конкретный момент времени, а значит всегда есть причины для его прощения. Но прощение не обязывает к продолжению отношений. Как-то так. |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
Вы знаете, мне кажется, что все но не полностью все - всегда останется частичка которая всегда будет напоминать Вам/ нам об этом/ том, что принесло нам обиду и горе ... ... а вот матери и ребенку - наверное абсолютно все!!!
Ну вот когда это пришло- можно ли простить - даже самое страшное? скрытый текст |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Иными словами умение прощать это и есть умение любить? В таком случае, если человек говорит, смогу простить всё, но не.... - означает ли это, что любовь его ограниченная? И ещё часто приходится слышать, " я его простила, но любовь к нему ушла" То есть прощение вроде как состоялось, но и любви не осталось. Что это не полное прощение, не настоящая любовь, или...? |
||||||||||
ФЕСТИВАЛЬ | ||||||||||
а что есть страшное? давайте только без фанатизма ладно. ![]() лично для меня простить - значит простит, без всяких оговорок, ну как можно простить, а потом все равно думать об этом. так могут говорить только люди, которые не простили, ведь как же иначе то. не до конца простить - такого не бывает, значит просто начать относится к этому более спокойней, но в душе носить камень. Это сообщение отредактировал festiwal - 25-11-2011 - 12:12 |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
![]() |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Дамисс, а осознание, осмысление, опыт - не есть по сути учёба? komapzzz
Попробуем поразмышлять, а что это должны быть за усилия? Часто приходится слышать такое выражение "теперь я стал старше и умней, и наверное простил бы то, что не мог простить раньше". Стал терпимее? Почему? |
||||||||||
дамисс | ||||||||||
Нет.Человек банально(подспудно) боится идти к этому.Для него это невыгодно. ![]() Прощение - является отчасти лишением(отречением) от благ и переходом к более Высшему(пафосно, но это факт)состоянию. ![]() |
||||||||||
Воспламеняющая взглядом | ||||||||||
Я не согласна с мыслью, что прощать нужно всё. Прощение и отсутствие наказания провоцируют вседозволенность. Насильников и убийц тоже следует прощать??? |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Невыгодно что? Осмысление или прощение? Прощение - отказ от благ? В чём это выражается? Переход к более высокому состоянию - можно расценить как попытку потрафить своей гордыне? |
||||||||||
ФЕСТИВАЛЬ | ||||||||||
если человек начинается задумываться о том, выгодно ли ему простить либо нет, то кроме корысти ничего не преследует, да и совершенно не прощает, а просто забывает до поры до времени, что бы в нужный момент вспомнить. умению прощать наверное нельзя научиться, оно либо присутствует либо приходит независимо от желания. |
||||||||||
ИЛ68 | ||||||||||
Почему же в таком случае, мы всё же говорим именно об умении прощать? Почему очень часто люди говорят "теперь я наверное смог бы простить то, что не смог тогда" - что это если не учёба? Воспламеняющая взглядом
Ну... наверное научится прощать, и стать всепрощающим - это всё же разные вещи. Но если вдуматься. Одним(например любимым) мы готовы простить больше чем другим, значит в предельном случае возможно кому-то можно простить всё? |
||||||||||
Хорошо, оставим асоциальные элементы и поговорим о любимых. Даже в этом случае всепрощение формирует безнаказанность и дальнейшее ухудшение отношений. Вот представьте ситуацию, что любимый человек делает вам больно. Не бьёт, конечно - морально, словом или поступком. У вас состоялся разговор, где вы оба выяснили, что такое лучше больше не делать. Простили его. И он снова так делает, и снова, и снова.... И что, дальше терпеть и прощать? |
||||||||||
ФЕСТИВАЛЬ | ||||||||||
ну таком случае мазахизмом попахивает, если и снова и снова. а вы прощаете и прощаете. Если любите то простите, простить не значит не обращать внимание на такие поступки. Можно и делать то вид, что вы страшно злитесь, но каждый из нас прекрасно знает, что такое бывает, человек простил уже давно тебя, а у тебя чувство вины осталось. Про любимых отвечу так, простить - для меня это забыть даже за что и по какому поводу. |
||||||||||
Уважаемый festiwal, почему Вы решили что я пишу о себе?))) Я просто поддерживаю диалог, приводя примеры, которые, на мой взгляд, не подлежат прощению. |