БурныйОргазм | ||||
Уважаемые форумчане! вот мучает меня этот вопрос! я по образованию психолог. когда я училась в университете, то насмотрелась на разных людей, желающих связать свою судьбу с этой непростой наукой.. Так вот, в психологи идут и откровенные дураки, и незрелые личности, и всякого рода недостойные этого люди. НО! есть очень много талантливых юношей и девушек, ставшими психологами, прекрасными специалистами, реально качественно помогающие людям. ![]() я себя к этому числу не отношу, равно как и к первым ![]() мой психологический энтузиазм угас к 6-му курсу. на тот момент я имела двухлетний опыт работы на телефоне доверия. то есть я просто "сгорела".... расскажите, пожалуйста, ваше отношение к психологам, каких вы встречали, насколько вы им доверяли и почему у вас именно такое отношение. да, еще про вашу готовность работать с психологом и про ценность этой работы для вас очень буду рада ![]() |
||||
Пурпурная Дива | ||||
Я психологов знавала многих. И у многих нет даже намека на призвание быть психологом. Как правило, блестящие психологи современности (а их мало) - это уже доктора психологических наук, уже зрелые люди с огромным опытом работы. Они всегда на виду, и в своих кругах - известны. Они преподают психологию в ВУЗах. Они проводят частные консультации с клиентами каждый день недели, но пробиваться на прием приходится за 3-4 недели, просто потому, что популярность и репутация у них такова, что попав к нему один раз - к другому не пойдешь даже если заплатят тебе. И таких как ты неимоверное колличество. Но хороший психолог не будет принимать более 3-х клиентов в день...понятно почему, да. Поэтому создаются очереди. Смешно конечно - но это так. Искать хорошего психолога в поликлиниках и частных лавочках не стоит. Можно навредить себе очень сильно. У меня много знакомых которые пострадали от "некачественных" специалистов, при чем очень сильно. Семьи распадаются, люди погружаются в дипрессию...и.тд..и тп. Вообщем найти хорошего психолога так же трудно, как и любого другого хорошего врача, будь то хирург, нефролог, пульманолог или даже терапевт. Своим психологам я доверяю. Люди которые по моей рекомендации попадают к ним - счастливы неимоверно, и потом звонят мне и со слезами на глазах благодарят за доктора, потому что есть проблемы которые люди сами решить не могут. К примеру "психологическое бесплодие" - это бич современности. У бедных женщин по 5-6 самопроизвольных прерываний беременности, по 5-6 потерянных лет и полное отсутствие надежды на потомство...это лечится очень эффективно - психологами! И эта проблема не единственная - есть всякие вегетативные растройства - когда человек задыхается как от астмы, а в легких у него все чисто, или болит сердце - а физические показатели в норме...и тд. Это все лечат профессиональные психологи, специалисты с золотыми "устами"! И с такими я готова работать и доверять им и говорить им спасибо, за то что возвратили человеку ЖИЗНЬ! |
||||
БурныйОргазм | ||||
Спасибо большое за такой развернутый ответ Только я хотела бы сказать, что таких как я как раз не очень много ![]() Я подавала очень большие надежды (может, еще не все потеряно?)))) и специализация у меня одна из самых общепринято сложных: клиническая. но пропал интерес.. те суперские специалисты, о которых ты пишешь, преподаватели вузов, вложив всю свою жизнь в науку, сколько они зарабатывают? несоразмерно мало.. и это еще то, советское поколение. а молодые специалисты? тот, кто амбициозен и напорист, к сожалению, часто покидает эту область.. уж очень много нужно вложить при такой маленькой отдаче.. а много не очень успешных остается.... часто с плачевным результатом... |
||||
АКЕЛЛА | ||||
50 на 50 ...все мы слегка повёрнутые , в ту или иную сторону ...Извините !!! ![]() |
||||
Mechtalka | ||||
Моё мнение таково. Действительно хороших психологов, психотерапевтов, качественно ПОМОГАЮЩИХ человеку, очень и очень немного. Как и хороших врачей, что называется врачей от бога. Я полагаю, быть хорошим психологом труднее, чем стать хорошим инженером. | ||||
Эрт | ||||
Я ещё раз хочу сказать, что нет одинаковых критериев для образа действия психологов. К одному психологу приходит первый клиент, достаточно быстро решает свою проблему и уходит счастливый, рассказывая какие все психологи молодцы. Второй клиент приходит к тому же психологу, с той же самой проблемой, но у них ничего не получается, причём психолог не меняет своих методик и манеры общения. А от второго психолога этот первый клиент ушёл бы расстроенный ни с чем, а второй бы получил всё что хотел. А бывает, что человек сменит десять психологов, а воз и ныне там или даже есть ухудшение. И это не в психологах дело. Это значит клиент сам не хочет решать свою проблему. И насильно заставить его невозможно. Психолог не волшебник и от клиента усилий требуется вообще-то даже больше.)) Наше благополучие только в наших руках, а в десятую очередь в руках каких-то специалистов. ![]() |
||||
kasatka | ||||
не доверяю психологам совершенно. |
||||
панда | ||||
психология-великая вщь..А вот психологи бывают разные..У меня хороший знакомый-психоаналитик..Гениальнейший парень,к сожалению больше не встречала... | ||||
Пурпурная Дива | ||||
Одна частная консультация (у тех специалистов про которых я писала) стоит - от 4000 т.р. сеанс. (2ч) Они хорошо зарабатывают и научная деятельность им в КАЙФ! И потом я же сказала что таких мало.. ![]() |
||||
vjaliy | ||||
Нет доверия. | ||||
Doble | ||||
БурныйОргазм, А какой отдачи ты хотела? Стать "Курпатовым" и чтоб по телевизору показывали? Или чтоб очередь из благодарных клиентов стояла у дверей? Сапожник без сапог получается? Пропал интерес к жизни, к профессии? Раз ты хороший психолог должна сама себе помочь в этом вопросе или сходить к другому психологу. Как говорится даже хорошему хирургу нужен другой хирург чтобы вырезать апендицит. Представь, что это у меня пропал интерес к психологии, вылечи меня пожалуйста. P.S. Можно в РМ |
||||
БурныйОргазм | ||||
про отдачу я уже писала, что имела в виду только материальный момент. я в состоянии заработать не напрягаясь столько же, сколько зарабатывала, работая психологом. а психология - не самая простая область.. приходится напрягаться ![]() почему ты думаешь, что у меня пропал интерес к жизни? ![]() и к психологии он у меня пропал только как к способу зарабатывания денег ))) а так совсем никуда не пропал ![]() |
||||
Doble | ||||
БурныйОргазм, Извини, если задел. Так говоришь денег мало зарабатывает психолог. А ты где работаешь психологом, на предприятии? А частные кончультации даёшь? А стремишься к совершенству? |
||||
Эрт | ||||
У меня знакомая работает психологом на крупной фирме. 1500 баксов. Причём занимается тем, что заставляет струдников бегом в мешках заниматься, выявляя их лидерские качества.)) | ||||
БурныйОргазм | ||||
я не работаю психологом. и консультации не даю. я интересуюсь другой областью, где 1500$ весьма средненько. |
||||
Пурпурная Дива | ||||
Насколько я поняла это топик создан с одной целью...узнать насколько люди доверяют психологам и каким! А в итоге получился спор не о чем, в котором разговор перешол на деньги!!!!!! ![]() |
||||
Doble | ||||
Средненько зарабатывать 1500 баксов ты считаешь мелочью? Тогда расскажи пожалуйста про ту область в которой ты работаешь, я думаю многие захотят там работать :) И действительно как эта тема относится к деньгам? На сколько в денежном выражении мы доверяем психологам? |
||||
БурныйОргазм | ||||
финансовая тема была мной затронута в качестве обьяснения почему я не работаю психологом, только поэтому. у всех свои критерии, поэтому кого-то устраивает 1500$, а кого-то нет.. однажды, во время практики, я работала в паре со своим коллегой. мы вели беседу с женщиной, больной шизофренией, шедшей на улучшение. мне стоило немалых сил расположить ее, "открыть" нам, она очень волновалась и переживала. и тут мой напарник выдает сакраментальную фразу: " А вы вообще понимаете, что вы больная?" я чуть с кресла не свалилась..) пациентка наша тоже. сразу закрылась, естественно.. эффект от консультации был сведен на ноль.. так вот, этот парень сейчас работает где-то, в какой-то больнице, кого-то консультирует... И КТО-ТО ЕМУ ВЕРИТ И ДОВЕРЯЕТ |
||||
Polly | ||||
Из моего бывшего класса 2/3 девушек пошли на психологию. Становится грустно - а вдруг ведь выучатся, работать про профессии будут... И это с учётом того, что в школьные годы чуть ли ни все из них сами были не в состоянии разобраться в себе и своём поведении, тонкостях межличностного общения, больше того, не замечали этого за собой. Пока что с психологами "по делу" общаться не довелось, но мне кажется, что во многих случаях (конечно не очень тяжелых) они играют скорее роль внимательного собеседника, а бОльшую часть рассуждений и выводов делает сам пациент. |
||||
Doble | ||||
В Америке почти все подсели на психолгов и не важно доверяют или нет, главное ходят к ним... А лечат пусть психотерапевты. Психолог не даёт готовых рецептов! |
||||
Legato | ||||
После случая, когда школьный психолог без уважительной причины раскрыла врачебную тайну, психологам не доверяю. | ||||
Lina | ||||
Вот и у меня такая же фигня была в точности - и угасание интереса, и предшествовавшая этому работа на телефоне доверия. В этом году заканчиваю ВУЗ. И понимаю, что это только ради диплома, что работать по специальности я не пойду. (ну, по крайней мере, в консультирование точно не пойду). В нашей группе некоторые есть очень хорошие и действительно талантливые люди, а некоторые наоборот - внесли бы свой самый большой вклад в психологию, если бы НЕ ШЛИ в нее работать... ![]() А о своем доверии к другому психологу как к специалисту, смогла бы сказать, только побеседовав с ним - т.е. уровень доверия будет меняться в зависимости от каждого конкретного психолога. Одна из наших преподавателей - неописуемо талантливая женщина - за 5 минут нашего с ней разговора, не слишком то и откровенного, задала мне такой вопрос, который заставил меня взглянуть по-другому на половину моей жизни... И вот такое умение очень быстро доходить до сути вещей меня и восхитило, и немного напугало тогда (ничего же ей такого не сказала, а она о многих вещах догадалась). Естественно, ей я бы стала доверять как профессионалу... Но таких очень и очень мало, как уже и говорилось здесь. |
||||
Чеширский кот | ||||
Люди как люди, если не пытаются в обычной обстановке анализировать тебя, в силу своей профессии. Сталкивался по работе, к нам приглашали психолога и в принудительной форме нам надо было заполнить тесты. Все ропотно начали этим заниматься хотя ксерокопии жуткие 50% не видно. Один я начал задавать глупые вопросы и шутить...психолог женщина. И она выдает такой перл, что она напишет мне такое заключение, что меня в дурку не возьмут. НЮ-НЮ Не надо бояться человека с ружьем... |
||||
sbforever | ||||
Я к психологам обращался один раз.. и то мама за руку привела.. когда нужно было выбирать универ куда пойти учится. И соответственно профессию. Пришел, сел. Меня долго расспрашивали. Девушка молодая. Речь ее была не совсем складная, мне показалось, что волновалась она больше, чем я. Потом немного тестов, в которых невооруженным взглядом видно было, какие ответы давать, чтобы выбрать профессию. Итог: мне больше всего импонирует профессия водителя. Но это не так. Поэтому, лично я, с тех пор, предпочитаю прочитать книгу, дабы разобраться в волнующей меня теме. ![]() |
||||
Doble | ||||
Я как начинающий психолог не стал бы им доверять. Советов они всё-равно не дают. А только отвечают на вопрос Почему. А это я и сам могу. Единственное, если надо скинуть груз. Тогда пофиг какой психолог лишь бы не знакомый. Кстати, психологу надо самим раз-два в год посещать другого психолога иначе в дурку пойдёт, но не работать а лечиться ![]() |
||||
Крайс | ||||
Эххех..Как правило ВСЕ без исключения в своей жизни увлекались психологией (ну или всё в переди :)). И у многих возникало желание пойти на психолога. А цель у большинства (я не говорю, что у всех!) это понять себя, других и уметь прально себя вести и располагать к себе других людей, в жизни это помогает. Практически все мои друзья так или иначе увлекались психологией, у некоторых есть дипломы... И все они хором говорят, что НЕФИГ ходить на консультации и что всё это ЛАЖА. 90% народу работают только ради наживы. Некоторые попросту покупают себе диплом, кабинетик и практикуют, даже не имея не малейшего представления о психологии! Так что когда у меня в жизни были проблемки я советовался с друзьями.. Ну покупал ещё всякие книжки по настольной психологии, читал.. И то, попадал на такую гадость ![]() ![]() Так что есть проблемка, берите бутылочку пива\водки\вина,\мартини (ненужное зачеркнуть) и вперёд к другу\подруге, посоветоваться, поплакаться. Полегчает 100% ![]() |
||||
БурныйОргазм | ||||
мдаа... пока картина такова: психологам в целом не очень-то доверяют.. а главное - не хотят доверять ![]() наверное, не готов наш народ к психологической помощи.. но, посмотрим, возможно, появятся другие мнения ![]() |
||||
Люцифер | ||||
Доверяют, наверное, не психологу, а конкретному человеку в первую очередь. У меня вот есть один знакомый психолог. За профессиональной помощью мне к нему обращаться, к счастью, не приходилось, но именно как личности я вполне ему доверяю, и он мне крайне симпатичен. Хотя в самом начале нашего общения я, наверное, подсознательно всегда держал в голове его профессию и думал, что он может читать меня как раскрытую книгу, а я его нет, и это меня в чём-то закрепощало. Но потом оковы спали и понеслась)) Doble, иди в консалтинг или юридический бизнес, например. Там полторашка - средняя зарплата. Или даже ниже среднего. Ну при наличии высшего образования и какого-то опыта, конечно. |
||||
DaVinci | ||||
От А до Я уважаю этих людей. Доверяю - потому что профессионал подскажет, что делать и как, с трезвой точки зрения. Посторается убедить именно в правильном решении, пусть мы считаем это бредом рассудком, помутненным какими то переживаниями или проблемами. |
||||
ЧуднАя | ||||
Встречала НЕ профессионалов. Что касается доверия - никому не могу довериться на все 100%. Почему такое отношение? - потому что не люблю, когда начинают копаться у меня в душе! |
||||
БурныйОргазм | ||||
я думаю, что твой знакомый психолог не преследует цели прочитать тебя как книгу.. ![]() ![]() |
||||
светлый лик | ||||
Не особо много знала психологов по профессии. Помню в школе у нас была одна школьный психолог и она мне всегда (как человек) нравилась. Вообще она была на ангела похожа: очаровательная улыбка, приятный голос и белокурые локоны. Приходила к нам в класс по несколько раз в год, проводила различные тесты. А потом, там же в школе, в старших классах я ходила к ней на курсы по психологии. И после одного из занятий (помниться была тема конфликтология), я обратилась к ней за советом и помощью (полностью доверяя), потому что были проблемы с родителями. Но после того, что я от неё услышала в ответ на свой кратенький рассказ, я поняла, что она дала какой-то стандартый совсем пресловутый совет, который явно мне не помножет, тогда я попыталась поярче рассказать что именно у меня с родителями происходит и она ответила тоже самое, не желая даже слушать. После следующего занятия ситуация повторилась(я уже с другой проблемой обращалась). А ведь это её обязанность была: с учениками, обратившимися за помощью, разговаривать. После этого курсы я стала прогуливать, а в ней полностью разочаровалась. Теперь у меня в институте есть лектор по психологии, но кажется она помешана(sorry)на своём предмете, так как даже во время перерыва за всеми студентами пристально наблюдает, делая заметки. Семинары по психологии у нас вёл другой препод. Уже мужчина. Но он такой жуткий холерик, что в силу своего темперамента не удаётся ему и десятой доли темы нам пассерыть, его больше увлекала парапсихология и тд. Вот так вот. Так что интурусующую меня психологию приходится изучать самостоятельно по книгам ![]() ![]() |
||||
Мисс Провакация | ||||
Честно говоря никому не доверяю, тем более незнакомым людям. Ведь их точка зрения совсем с моей может не совпадать, и это отталкивает. Да и рассказывать кому-то о своих проблемах для меня не представляет интереса. Я всегда ставлю себя на место этого слушающего психолога и мне почему-то в этот момент не хочетса чтобы кто-то вешал на меня свои проблемы, думаю также этому психологу не будет интересно меня слушать. |
||||
БурныйОргазм | ||||
я считаю, что нормальному психологу по-любому интересно, ЗАЧЕМ вы к нему пришли. и слушать человека - это его прямая обязанность. а по-поводу точки зрения: психолог ни в коем случае не навязывает свою точку зрения, а помогает вам разобраться в своей) ведь очень часто люди заходят в тупик.. задача психолога вывести из этого тупика.... |
||||
Мисс Провакация | ||||
Возможно. Только в детстве меня водили к психологу и впечатления о нем у меня остались грустными. |