Фрик | ||||||||
Был свидетелем такой ситуации: Поезд "Москва - Санкт-Петербург". Вечер. Я лежу читаю на верхней полке, внизу (на нижних) едут старушка и молодая девушка... На одной из станций заходит женщина лет пятидесяти от силы, с двумя огромными баулами в руках (подозрительно "челночного вида")... И с первых же секунд, как она вошла в купе, тут же набросилась на девушку, чтобы та уступила ей нижнее место, вроде как ей, инвалиду, на верхней полке ехать нельзя и вообще возраст надо уважать... Девушка практически не сопротивляясь, прошептав что-то типа "извините" и "конечно, конечно" она быстро освободила нижнюю полку и перебралась наверх... Затем "инвалид" закинула в верхний багажный отсек оба баула без чьей либо помощи и зарапела богатырским сном... Вот и думай чего в поступке этой девушки больше: воспитания или бесхребетности... и где вообще проходит грань между этими двумя понятиями... ![]() |
||||||||
алексей_ | ||||||||
Так в природе, из 100 рожденных 30 уродов, или гинетических мутантов, так эти мутанты есть как положительные так и отрицательные, ктоже вам женщины, которые так долго стремились к равноправию, мешает в своем кругу, давить уродов моралью или элементарными правилами хорошего тона. Ток что извените в мире или ты бьеш и тебя любят или тебя бьют, и тебя всен презирают, решайте сами девушки. ![]() |
||||||||
samK | ||||||||
А грань здесь достаточно тонкая. Один раз ты можешь уступить, а в другой принципиально нет. Если бы эта девушка не уступила, то бабуля за всю дорогу следования все кишки окружающим выела. Не каждый может отстаивать свои права... Будь он воспитан или нет. ![]() |
||||||||
Эрт | ||||||||
Не знаю как воспитание или бесхребетность, но то что та девушка проявила мудрость, это точно. -)) Не знаю, как бы я себя повёл. Наверное зависило бы от моего настроения, вида той дамы с баулами и чего-то ещё. Но я заметил, что люди, подобные той даме, пристают далеко не ко всем. Если бы она почувствовала, что ей будет дан отпор, сдаётся мне, она бы крехтя полезла на верхнюю полку. В любом случае девушка сделала свой выбор и его надо уважать. Для неё в той ситуации это было правильным. Мы может быть поступили бы иначе. О наличие "хребта" говорит не агрессивность и скандальность, а грубо говоря логика поведения. Ну не хотела тогда эта девушка препирательств и упражнения в острословии. Бесхребетность ли это? Точно не знаю. Может быть если человек чётко и последовательно идущий к своей цели в жизни может себе позволить такую бесхребетность" в мелочах? |
||||||||
Фрик | ||||||||
Я же не говорю, что нужно было начать скандалить... ![]() даже библейское "и воздастся каждому по заслугам его" можно наблюдать в обычной жизни - как позволяешь к себе относиться, так к тебе и относятся...)))
Не знаю... у меня вид очень тихий и спокойный и многие пытаются этим пользоваться... ![]() ...но обычно только один раз... ![]() был случай, когда один человек очень уж сильно мне "кишки выел"... я тогда просто спокойно сказал всё, что о нём думаю... без грубости, без оскорблений, без крика, просто вслух поразмышлял над его поведением и причинами этого поведения... и этот чел заткнулся... и больше не выступал в тот день... многие были в шоке... ![]() |
||||||||
sbforever | ||||||||
Вообще считаю, что границы нет. Точнее есть, но в определенных временных рамках. Вот я, например, езжу каждый день на работу и с работы по московским проббкам, и много пересечений на моем пути.. И каждый раз меня терзают сомнения пропускать или не пропускать. Чаще пропускаю.. ![]() |
||||||||
Фрик | ||||||||
Понимаете... одно дело, когда человек становится в позу типа "не уступлю старушке место в трамвае" и совсем другое, когда против своего желания выполняет требования, подчас хамские, окружающих людей... | ||||||||
Format C | ||||||||
Если с такими баулами ездить разрешено - то высказывать свое недовольство есть признак невоспитанности. Правильно девушка сделала, что не стала пререкаться... Если же возить баулы НЕ разрешается и они Вам мешают, то можно и, я думаю, нужно высказать свое недовольство. В вежливой форме, естественно.
Опс!.. Это чего - если инвалид, то и хамить позволено? Будь он хоть Папа Римский, набрасываться на людей неЗЗя!... Место уступить, разумеется, надо.
Будить инвалида, даже если он храпит - невежливо. Инвалид все-таки.
Воспитания было явно больше чем бесхребетности - девушке, как я понимаю, было без разницы на какой полке ехать! А вот философская позиция "Тетка, конечно, хамит! Но оно мне надо - с ней пререкаться?" явно победила. Думаю, оптимальный вариант: уступить место и сказать тете в вежливой форме что она не совсем права. Тете ведь главное получить место на нижней полке. Она не будет с Вами спорить, если Вы ей уступите место. Может даже извинится за свою "несдержанность". |
||||||||
Фрик | ||||||||
Можно не цепляться к одному конкретному случаю... в общем-то я думал вы поймёте, что это только пример... частный случай общего...))) и поговорить интересно было бы как раз об общем... как часто мы видим, что сдержанных и тактичных людей считают неспособными постоять за себя и общаются с ними порой на грани фола, а жёстких и прямолинейных людей мгновенно приписывают к хамам трамвайным... ![]() но всё таки, раз пример такой наглядный, то...
Кому разумеется? ![]()
мы этого не знаем...)))) в том то и дело...))) иначе бы не возникло вопроса, вынесенного в заглавие топика... ![]() |
||||||||
Format C | ||||||||
Тете, которая заметно страше вас и которая просит что б ей уступили место. Либо тете-инвалиду, если она (даже) просит некультурно.
В общем? ![]() Думаю, существует три стандартных правила, имеющих право на жизнь: 1. Уступить место и сказать тете, что она не права - (я поступал, как правило, так. Правда, в Канаде описанная ситуация почти нереальна) 2. Уступить место и ничего не сказать (позиция философа, сохраняющего свои нервы ) 3. Не уступать место (если, конечно, тетя не является инвалидом) и сказать ей, что она не права, потому что хамит. - Позиция человека с железными нервами. -- Выбираем вариант в соответствии с нашими склонностями и психологическим состоянием на момент "события"??? Наверняка есть еще варианты, но я их не вижу. |
||||||||
ankhen | ||||||||
Девушка просто выбрала из двух зол меньшее. Чем портить себе насроение руганью с бабкой....Просто взяла да и уступила. Я, может, поступила бы так же, хотя зависит от настроения. | ||||||||
Iriska | ||||||||
Nyan, это не я случаем была? ![]() Моя мать и бабушка и другие родственники постоянно ругаеют меня за мою "бесхребетность" и "слабость характера". А мне пофиг - мне проще свести к минимуму контакт с человеком, для этого дать ему то, что он хочет, и чтобы больше не приставал. Никогда не спорю, не ругаюсь, и не отстаиваю свои права. Мне душевное спокойствие и мой внутренний мир дороже. |
||||||||
Таичка | ||||||||
Тут и думать нечего, конечно воспитания. В этой ситуации все зависит от того, как события будут развиваться дальше. Если человеку не хватает такта вообще по жизни, всегда есть способ поставить его на место. ![]()
Мудрые слова. ![]()
Не согласна в корне. Душевное спокойствие наступает как раз после "отстаивания своих прав". ![]() |