Влекущая взгляды |
В книге американского социолога Эрика Кляйненберга «Жизнь соло: Новая социальная реальность» рассказывается о современном феномене "одиночек". "Жизнь соло: четыре мифа об одиночестве Нас долго приучали к тому, что каждый из нас – часть семьи, клана, коллектива, что наше предназначение – жить ради других и вместе с другими. Но сегодня индивидуальная жизнь отдельного человека становится все более ценной. Свобода и личностное развитие оказываются важнее любых ограничений и даже привязанностей. Жизнь соло явно становится тенденцией. И это не новая идеология, это – новая реальность. В мире все больше людей предпочитают жить сами по себе, одни, и эту тенденцию уже невозможно не замечать.Основываясь на десятках авторитетных исследований и сотнях собственных интервью, Кляйненберг показывает, что мы все меньше хотим делить свой дом с другими людьми. И хотя в России есть планы закрепить чуть ли не законодательно понятие «традиционной семьи», в мире этот идеал остался в прошлом. Сегодня живут одни более половины американцев, примерно треть домохозяйств состоит из одного человека в Японии, наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии. В мировом масштабе число тех, кто живет один, за десять лет с 1996 по 2006 год увеличилось на треть*. Все больше россиян, когда у них появляется возможность иметь собственное жилье, выбирают преимущества свободной жизни в одиночку. Как отмечает психотерапевт Виктор Каган, «мы можем ратовать за традиционные семейные ценности, но не можем не считаться с происходящими изменениями». Понять их пытается Эрик Кляйненберг. Собранный им материал и выводы, к которым он приходит в книге «Жизнь соло», опровергают главные мифы о тех, кто выбрал одиночество."(с) Мифы об одиночестве под спойлером . Миф первый : скрытый текст Миф второй : скрытый текст Миф третий : скрытый текст Миф четвертый : скрытый текст Собственно меня тема одиночества всегда интересовала. Мне вполне комфортно в одиночестве и я во многом согласна с тем,что новый социум может состоять из одиночек. А вы бы хотели жить в таком обществе ? В чем вам видится опасность разобщения людей,и в чем преимущества? Тема не наградная. |
komapzzz |
Такой, очень обширный вопрос... поэтому пока отвечу поверхностно и коротко. Жизнь с кем-то вместе дает не только какие-то радости и выгоды, но всегда накладывает и обязанности. И почему-то эти обязанности ощущаются сильнее, чем получаемое самими. К тому же и полное совпадение интересов бывает крайне редко. Даже между родителями и детьми часто возникают конфликты интересов. В результате тот потенциал, который заложен в совместном проживании, используется очень неэффективно. Ведь деятельность людей уже не требует такой сильной согласованности, как раньше: при добывании пищи, возведении жилья, защиты от врагов. В результате эти связи ослабевают, а выходят на место как бы внутриклановое соперничество, в котором каждый действует уже для себя и ради себя. Но при этом стараясь использовать других в своих интересах. Т.е. он как бы и в обществе живет, но использует его для себя. А вот насколько он сам приносит пользу для окружающих: коллектива, семьи и т.п. - зависит уже от конкретной ситуации. Всегда есть и те, кто больше отдает, доноры общества, есть и вампиры. |
Nechrenasebe |
Однозначного ответа нет, но уже ясно, что таким, как прежде, общество не будет. А, значит, меняется и сам институт брака, семьи. Думаю, надо привыкать к этому (как и к событиям в Украине) и менять стереотипы(образность мышления) . Просто, в нас еще силен дух традиций и романтизма. Запад более практичный, они как пауки в коробке. хотя выглядят вполне не кровожадно. Скажу. как думаю - будущее за теми, кто продержится дольше. И не надо уравновешивать техническим прогрессом и мнимой свободой личности. Бог нас соединил, чтоб мы очищались от разных дурных дел и помыслов, это часть развития человечества, как такого. И то, что мы общаемся тут и в других ресурсах - еще пол беды, это какой-то переходный период, о котором лет через 10 и забудут. А наступит время новых технологий..... |
Соулу_Кора |
Мне самой в одиночестве комфортно, но семья при этом - главная часть моей жизни. Есть примеры одиночек, с которыми сталкивалась, чаще всего у них агрессивная позиция отрицания семьи и довольно непростой характер. С такими людьми не очень комфортно общаться, и дружбы близкой не получается ввиду разных жизненных ценностей. Если бы я попала в общество, где такие люди преобладали численностью, вряд ли мне бы там понравилось. |
~Валерий~ |
Я бы жить один не хотел. Брак это симбиоз, вэаимовыгодное сосуществование двух людей. В браке гораздо больше плюсов, чем минусов. |
Влекущая взгляды |
(Nechrenasebe @ 21.05.2014 - время: 09:46)Однозначного ответа нет, но уже ясно, что таким, как прежде, общество не будет. А, значит, меняется и сам институт брака, семьи. Думаю, надо привыкать к этому (как и к событиям в Украине) и менять стереотипы(образность мышления) . Просто, в нас еще силен дух традиций и романтизма. Запад более практичный, они как пауки в коробке. хотя выглядят вполне не кровожадно. Скажу. как думаю - будущее за теми, кто продержится дольше. И не надо уравновешивать техническим прогрессом и мнимой свободой личности. Бог нас соединил, чтоб мы очищались от разных дурных дел и помыслов, это часть развития человечества, как такого. И то, что мы общаемся тут и в других ресурсах - еще пол беды, это какой-то переходный период, о котором лет через 10 и забудут. А наступит время новых технологий..... И каким будет это время новых технологий? Временем одиночек или союзами по интересам (выгоде)? |
Влекущая взгляды |
(Sowilo_Kora @ 21.05.2014 - время: 09:57)Мне самой в одиночестве комфортно, но семья при этом - главная часть моей жизни. Есть примеры одиночек, с которыми сталкивалась, чаще всего у них агрессивная позиция отрицания семьи и довольно непростой характер. С такими людьми не очень комфортно общаться, и дружбы близкой не получается ввиду разных жизненных ценностей. Если бы я попала в общество, где такие люди преобладали численностью, вряд ли мне бы там понравилось. У меня такая же позиция... Я люблю и умею быть одна,но не мыслю себя без близких и дорогих мне людей. Жить совсем в одиночестве,разорвав все связи и не обременяя себя обязательствами,я бы не смогла,хотя,мне кажется,что это более легкая жизнь, чем жизнь в семье. |
Zандали |
Я уже давно об этом думаю. Даже высказывалась в этом плане ,а именно насчет технического прогресса и его влияния на модель семьи. Миф первый-согласна и думаю так же. Миф второй-вот здесь собака порылась. Считаю,что если избрал путь одиночки,то лучше воздержаться от воспроизведения потомства. Дети должны расти в полной семье,в идеале,для их психического здоровья. Конечно,взаимоотношения родителей могут быть разными,люди разводятся бывает,но тогда надо найти нового более подходящего партнера. Одинокому родителю практически невозможно дать ребенку полноценное воспитание. Миф третий-глупости....Одиночкам,считаю,даже легче приносить пользу обществу. Миф четвертый-не знаю,почему это считается проблемой. Например,в стране,где живу,много т наз домов престарелых. Они стоят денег,и люди часто продают дом и уходят туда в старости. Почему? Там прекрасные условия+общение с себе подобными+медицинский уход. И детей не нужно напрягать. |
Влекущая взгляды |
(Люб.опытный @ 21.05.2014 - время: 10:00)Я бы жить один не хотел. Брак это симбиоз, вэаимовыгодное сосуществование двух людей. В браке гораздо больше плюсов, чем минусов. Я тоже считаю,что отказ от брака, размывание его границ и какие-то суррогаты брачных отношений,никогда не дадут чувства защищенности и нужности,уверенности в серьезности отношений, в планах на будущее. |
Zандали |
Но в том-то и дело,что потребности в нужности и защищенности постепенно тускнеют и возможно,когда-нибудь потеряют актуальность. Сначала на западе,но восток тоже к этому идет. |
Соулу_Кора |
Самые неудачные семьи, имхо, получаются тогда, когда человек вступает в брак под давлением, то ли родительским, то ли еще каким, все женились - я один, но жить вместе не хотят и создается очень тяжелая атмосфера. Такому человеку просто необходимо было бы дать свободу, дать испытать себя одинокой жизнью, дать возможность выбора, а ее нет. Есть в нашем обществе некая обязаловка, стереотип, как должно быть, и это создает больше проблем, чем человек, предпочитающий "жизнь соло". |
Zандали |
В условиях России(и бывшего ССР)-да. Если взять загнивающий запад-там к этому спокойно относятся,не вмешиваются особо. Просто тенденция действительно такова,что люди становятся более самодостаточными. Процесс идет медленно,но он идет,это видно четко. |
Влекущая взгляды |
(Zандали @ 21.05.2014 - время: 10:58)Но в том-то и дело,что потребности в нужности и защищенности постепенно тускнеют и возможно,когда-нибудь потеряют актуальность. Сначала на западе,но восток тоже к этому идет. Не соглашусь,что человеку когда-то перестанет хотеться быть нужным другому человеку. Мы же не из пробирок рождаемся))) Я не понимаю,как отказаться от родителей и братьев-сестер ? Прожить и не оставить после себя детей ? В жизни одиночки есть плюсы и минусы,как и в жизни в семье. Какой выбор сделают люди,каждый человек это зависит от того,какие ценности для него окажутся значимее... |
Влекущая взгляды |
(Sowilo_Kora @ 21.05.2014 - время: 11:04)Самые неудачные семьи, имхо, получаются тогда, когда человек вступает в брак под давлением, то ли родительским, то ли еще каким, все женились - я один, но жить вместе не хотят и создается очень тяжелая атмосфера. Такому человеку просто необходимо было бы дать свободу, дать испытать себя одинокой жизнью, дать возможность выбора, а ее нет. Да, одиночек не понимают и жалеют ,хотя это и не правильно , но самое глупое,это поддаться на чужие указания,относительно своей жизни,и вступать в брак потому,что "так надо". |
Соулу_Кора |
Иногда я думаю, что до семьи надо "дорасти". Сначала изучить себя, понять, чего ты хочешь, можешь, любишь. Попробовать разную жизнь, разных людей. Приобрести опыт. Понять, чего ты конкретно НЕ хочешь. Семья - тоже работа, и в паре, и над собой. А чаще выходит наоборот, ты сначала попадаешь в брак, а уже потом, через годы, детей и ипотеку приходит понимание, что все можно было сделать иначе, и никуда не спешить. Когда у нас начнут нормально воспринимать одиночек, всем станет легче жить, и процесс вступления в брак станет более осознанным. |
Zандали |
(Влекущая взгляды @ 21.05.2014 - время: 11:14) (Zандали @ 21.05.2014 - время: 10:58) Но в том-то и дело,что потребности в нужности и защищенности постепенно тускнеют и возможно,когда-нибудь потеряют актуальность. Сначала на западе,но восток тоже к этому идет. Не соглашусь,что человеку когда-то перестанет хотеться быть нужным другому человеку. Мы же не из пробирок рождаемся))) Я не понимаю,как отказаться от родителей и братьев-сестер ? Прожить и не оставить после себя детей ? А зачем отказываться от родителей-сестер? Просто не жить с ними. А встречаться по мере надобности и по праздникам,а также общаиься хоть кажлый день по телефону. А дети....чайлдфри полно. |
Zандали |
(Sowilo_Kora @ 21.05.2014 - время: 11:19)Иногда я думаю, что до семьи надо "дорасти". Сначала изучить себя, понять, чего ты хочешь, можешь, любишь. Попробовать разную жизнь, разных людей. Приобрести опыт. Понять, чего ты конкретно НЕ хочешь. Это правда. и правда в том,что далеко не все хотят эту работу выполнять. Это лень человеческая,в какой-то мере,ну и эгоизм(а кто не грешен?) То есть,должны быть реально веские причины для такого чловека,чтоб вступить в брак. Может,это и хорошо? |
Соулу_Кора |
(Zандали @ 21.05.2014 - время: 11:28) (Sowilo_Kora @ 21.05.2014 - время: 11:19) Иногда я думаю, что до семьи надо "дорасти". Сначала изучить себя, понять, чего ты хочешь, можешь, любишь. Попробовать разную жизнь, разных людей. Приобрести опыт. Понять, чего ты конкретно НЕ хочешь. Это правда. Думаю, что хорошо. Веские причины всегда хорошо. |
Nechrenasebe |
(Влекущая взгляды @ 21.05.2014 - время: 10:14) (Zандали @ 21.05.2014 - время: 10:58) Но в том-то и дело,что потребности в нужности и защищенности постепенно тускнеют и возможно,когда-нибудь потеряют актуальность. Сначала на западе,но восток тоже к этому идет. Не соглашусь,что человеку когда-то перестанет хотеться быть нужным другому человеку. Мы же не из пробирок рождаемся))) Я не понимаю,как отказаться от родителей и братьев-сестер ? Прожить и не оставить после себя детей ? Ах, Елена.....а я соглашусь....После того, как меняется мир за последних лет ....а он всегда меняется....начинаю верить, что в будущем общественное воспитание будет полноценнее и востребованнее . чем однобокое семейное....Выживая в той модели, которую человечество само себе придумывает на опу - уходим от действительности, а скоро, в ,,золотой век,, технологий, начнем и заменять , создавать, управлять и тд свое окружение... ......................- это мрачный прогноз. И я очень рад, что Россия сейчас так сплотилась в противостоянии этим,,ценностям,, , пусть даже ценой своего благосостояния...Вот это инстинкт правильный...и он работает.... |
Влекущая взгляды |
(Nechrenasebe @ 21.05.2014 - время: 11:39) После того, как меняется мир за последних лет ....а он всегда меняется....начинаю верить, что в будущем общественное воспитание будет полноценнее и востребованнее . чем однобокое семейное....Выживая в той модели, которую человечество само себе придумывает на опу - уходим от действительности, а скоро, в ,,золотой век,, технологий, начнем и заменять , создавать, управлять и тд свое окружение... ......................- это мрачный прогноз. И я очень рад, что Россия сейчас так сплотилась в противостоянии этим,,ценностям,, , пусть даже ценой своего благосостояния...Вот это инстинкт правильный...и он работает.... Юра, а разве сейчас мало "общественного" воспитания ? У нас сиротских домов и приютов,больше,чем после В.О. войны... Скажи,ты считаешь,что дети там счастливы? Там царят жуткие нравы на самом то деле,потому,что детские дома по сути,это замкнутая система (как тюрьма) , а любая замкнутая система порождает насилие. И какой прогноз будет у общества,где все дети будут воспитаны в таких условиях ? Правильный инстинкт ,это защитить свое потомство . В нормальной семье ребенок чувствует защиту потому,что его любят безусловно,просто таким,какой он есть,за сам факт существования))) Нельзя воспитать без любви,это мое мнение. А кто станет любить детей в системе ? Это сообщение отредактировал Влекущая взгляды - 21-05-2014 - 12:11 |
Влекущая взгляды |
(Zандали @ 21.05.2014 - время: 11:28) (Sowilo_Kora @ 21.05.2014 - время: 11:19) Иногда я думаю, что до семьи надо "дорасти". Сначала изучить себя, понять, чего ты хочешь, можешь, любишь. Попробовать разную жизнь, разных людей. Приобрести опыт. Понять, чего ты конкретно НЕ хочешь. Это правда. Самая реальная и веская причина - это любовь ... |
Zандали |
Настоящая любовь бывает редко. |
alternativa |
(komapzzz @ 21.05.2014 - время: 07:36)Жизнь с кем-то вместе дает не только какие-то радости и выгоды, но всегда накладывает и обязанности. Вот, точно! совместное проживание с кем-то, это обязанности в первую очередь, которых все больше людей стараются избегать. Но в целом я не слишком беспокоюсь о том что умирает институт семьи. скорее он трансформируется. и теперь все больше заключают браки осознанные, а не под влиянием окружающего общества или в следствие влюбленной эйфории, которая часто растворяется в течение первого года совместной жизни. Все больше пап уделяют внимание своим детям и с большим удовольствием проводят с ними время, это я замечаю по своим ровесникам. когда мы были детьми папы проводили время за чем угодно, но не с нами. а сейчас все больше видишь папаш с колясками прогуливающихся вокруг фонтанов. и это так умиляет. нет, на семейных ценностях "Жизнь соло" не отражается негативно. а если человек хочет жить один, то ради Бога, пусть живет один и не портит жизнь кому-то. |
Nechrenasebe |
(Влекущая взгляды @ 21.05.2014 - время: 11:01) (Nechrenasebe @ 21.05.2014 - время: 11:39) После того, как меняется мир за последних лет ....а он всегда меняется....начинаю верить, что в будущем общественное воспитание будет полноценнее и востребованнее . чем однобокое семейное....Выживая в той модели, которую человечество само себе придумывает на опу - уходим от действительности, а скоро, в ,,золотой век,, технологий, начнем и заменять , создавать, управлять и тд свое окружение... ......................- это мрачный прогноз. И я очень рад, что Россия сейчас так сплотилась в противостоянии этим,,ценностям,, , пусть даже ценой своего благосостояния...Вот это инстинкт правильный...и он работает.... Юра, а разве сейчас мало "общественного" воспитания ? У нас сиротских домов и приютов,больше,чем после В.О. войны... Скажи,ты считаешь,что дети там счастливы? Там царят жуткие нравы на самом то деле,потому,что детские дома по сути,это замкнутая система (как тюрьма) , а любая замкнутая система порождает насилие. И какие прогноз будет у общества,где все дети будут воспитаны в таких условиях ? Я немного не об этих домах имел ввиду... Наши дет дома - это не система, это жалкая и позорная попытка заполнить несовершенство внутренней политики государства.......Но не это хотел сказать. Весомую часть ,,бед,, , а именно - в дискредитации семьи, хочу возложить на хрупкие плечи прекрасной части. Слишком далеко зашла эмансипация(независимость) .....да-да, и не надо клонить головку набок....Современной женщине нужен варвар с печальной расточительностью Монте Кристо, чтоб хоть как-то держать себя в руках в нашем неоднозначном мире...Но. это мое мнение... |
alternativa |
(Nechrenasebe @ 21.05.2014 - время: 10:26) Весомую часть ,,бед,, , а именно - в дискредитации семьи, хочу возложить на хрупкие плечи прекрасной части. хиии))) эмансипация значит во всем виновата? а со своих плеч не желание следить за своими сперматозоидами, не желание работать и обеспечивать свою семью так, чтобы у женщины не было мыслей о том на какую работу устроиться чтобы и дома все успевать и домой что-то приносить, а элементарная забота о том что женщина не должна таскать тяжести или стоять в маршрутке, когда сидят мужики,вы как-то тактично скинули. Мужчинам удобны женщины эмансипэ тогда когда им это выгодно, когда хочется отмазаться от своих мужских обязанностей, а когда хочется чтобы она была покорна и кротка, тогда и поднимается вопрос о том, что эмансипэ житья не дают. мое мнение в эмансипации виноваты мужчины, а точнее их деградация. не все, но достаточно для того, чтобы женщин справоцировать на не свойственное женщинам поведение. Это сообщение отредактировал alternativa - 21-05-2014 - 13:01 |
Влекущая взгляды |
(Счастливчик! @ 21.05.2014 - время: 16:38)Культ потребления процветает, вот и всё объяснение. По сути,возможно, и верно отчасти, а по форме... Уже напрягает в Ваших постах обилие каких-то "подзаборных" выражений . Здесь форум "Психологии" , а не пивнушка на окраине. Есть желание дискутировать,делайте это с уважением к собеседникам. Раздражение и злость на весь мир сюда нести не нужно. |
Влекущая взгляды |
(Счастливчик! @ 21.05.2014 - время: 16:59) (Влекущая взгляды @ 21.05.2014 - время: 18:55) Раздражение и злость на весь мир сюда нести не нужно. И в чём вы увидели злость или раздражение? Не будем отклоняться от темы.Есть вопросы? Пишите в тему "Разговор с модератором" |
Соулу_Кора |
(Nechrenasebe @ 21.05.2014 - время: 12:26).......Но не это хотел сказать. Весомую часть ,,бед,, , а именно - в дискредитации семьи, хочу возложить на хрупкие плечи прекрасной части. Слишком далеко зашла эмансипация(независимость) .....да-да, и не надо клонить головку набок....Современной женщине нужен варвар с печальной расточительностью Монте Кристо, чтоб хоть как-то держать себя в руках в нашем неоднозначном мире...Но. это мое мнение... Ситуация такова, что изменились мужчины. В былые времена от них требовалось иметь запас физической силы, ловкости и сноровки, чтоб семья была сыта и в достатке. Сейчас же большинство предпочитает мягко сидеть на попе, работая на босса, не проявляя особой инициативы ни в плане заработать на семью, ни в плане добиться каких-то высот. Такие мужчины легко перекладывают на плечи женщины женскую работу, а заодно и немного мужской. В смысле, деньги мы зарабатываем вместе, но ты должна еще и быть хозяйкой-королевой-проституткой в нужных обстоятельствах. От этого реально можно устать. Есть, конечно, приятные исключения, но они есть в обоих полах - и, как правило, живут вместе. Это, конечно же, тоже имхо. |
1NN |
Человек, вообще-то, существо общественное. И в одиночку он выжить не сможет! Даже при наличии современных технологий. Тенденция к одиночеству грозит уничтожением общества, человеческой цивилизации. А набор одиночек - недееспособен. Одиночка не может поддержать функционирования технологий. А тем более способствовать их развитию. На это может претендовать только сплоченное общество! Итак, на лицо системный кризис. Это сообщение отредактировал sxn2561388870 - 21-05-2014 - 19:00 |
Zандали |
(Счастливчик! @ 21.05.2014 - время: 16:38)Культ потребления процветает, вот и всё объяснение. Вот кстати,в кои-то веки соглашусь. Именно так все и есть. Ну нет у людей сознательности. Все хотят жить как можно легче,и как их за это упрекнуть? |
Zандали |
(sxn2561388870 @ 21.05.2014 - время: 18:59)Человек, вообще-то, существо общественное. И в одиночку он выжить Аргументируйте,пожалуйста. Почему одиночка не может поддержать? Мы тут о семье говорим,а не об отшельничестве... |
1NN |
(Zандали @ 21.05.2014 - время: 20:35)Почему одиночка не может поддержать? Мы тут о семье говорим,а не об отшельничестве... На заре космической эры люди столкнулись с проблемой комплектования экипажей орбитальных станций. Экипажи, собранные из случайных людей (профессионалов, разумеется), очень быстро попадали в ситуации конфликта друг с другом. В результате, эффективность работы резко падала. А то и просто проваливали дело. Оказалось, что случайные люди не могли найти общий язык, хотя и были нацелены на выполнение задачи. Но личные амбиции, нестыковки черт характера, всякие мелочи создавали атмосферу нетерпимости, где даже просто жить становилось проблематично. Поэтому, экипажи стали набирать из людей, которые и в обыденной жизни были друзьями. И эффективность их деятельности резко возросла. Общество это, в общем-то, такой же экипаж. Оно базируется на семье, связанной личными взаимоотношениями. Бабушки-дедушки, дети-внуки держатся друг за друга и поддерживают друг друга в сложных жизненных ситуациях. Если разорвать их связи друг с другом, то каждый человек лишится этой поддержки. А это значительно снизит его возможности противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. А в любой жизни - даже самой благополучной - кризисов хватает. В результате, даже удержать ранее завоеванные позиции, становится невозможно. Не говоря уж о движении вперед. И общество начинает деградировать. Каждый старается устроиться повыгоднее. Каждый старается спихнуть на другого тяжелую или грязную работу. Привлекают мигрантов. А они тоже не горят желанием нести свой крест. Чем заканчивается подобная ситуация? |
Соулу_Кора |
В каждом коллективе случаются конфликты между вполне неодиночками. Взять шесть женщин-бухгалтеров, и запереть их на месяц в небольшом помещении, тот еще террариум получится. И на орбиту лететь не надо ![]() С бабушками-дедушками тоже за уши притянуто выходит. Ну кто реально идет к ним за советом или поддержкой? Разве что денег взять без процентов, по-семейному. А с кризисом всегда ты один на один. Иногда даже хуже, когда ты не одинок, тебе только сложнее, так как ты в ответе за слабых, которые на тебя рассчитывают. В общем, так и не уяснила я, почему в одиночку, без семьи человек недееспособен. Если он в одиночку таков, так и в семье станет довеском, а не полноценной частью. Его еще семье тянуть прийдется, как говорится, не без урода. Умеет человек сложности преодолеть сам, с таким и семью создать можно. |
Zандали |
(sxn2561388870 @ 21.05.2014 - время: 22:02)Если разорвать их Мммм. Например,кто деградировал,по-вашему? Поддержка это хорошо. Но для этого не обязателньо вместе жить. Жизнь на одной небольшой территории,скорее,приносит больше стресса,нежели подддержки....в большинстве случаев. |
RexSep |
По-моему, эта тема перекликается с этой и этой темами. Дополнительно к моему сообщению в одной из тех тем я могу заметить: 1. Инвалидам просто легче жить отдельно, мол, мы иной жизни не знаем. (Как я могу горевать о том, что из-за такой-то санкции меня не пустят в такую-то страну, если у меня всё равно нет денег на путешествия?). К тому же инвалидам-"опорникам" банально трудно из подъезда выйти (пандусов в подъездах нет); я, инвалид-"псих", мотивирую мой отказ приходить на "живые" встречи (мол, мне легче общаться через Интернет, чем вживую) зачастую фразой: "компьютер и книга не дадут мне по морде"; у глухонемых - проблема взаимопонимания с слышащими (слышащих азбуке глухонемых не учат) и, похоже, между собой ("диалекты" глухонемых из Москвы и глухонемых из Новосибирска весьма разнятся). 2. Как в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (в одной из песен в том фильме): И с другом не будет драки, Если у Вас друга нет К тому же друг может и разгласить секрет, и предать... Вывод - с людьми дружить не стоит. Для меня - "если ты человек, значит, ты наверняка плохой; докажи, что это не так; замки в домах (при входе в очередную квартиру) делаем тоже, не подозревая кого-то конкретно". 3. Что касается самореализации, мол, "я не хочу жить бесцельно"... Я хочу, чтобы после моей смерти обо мне "всплакнули" вовсе не люди. Это сообщение отредактировал RexSep - 26-05-2014 - 05:39 |