сладкая69 | ||||
В библии написано: "Возлюби ближнего как самого себя". Понимая это правильно, пока не полюбишь себя не полюбишь людей. Самокопание, самобичевание, обиды, истерики, неуверенность в себе. От сюда и возникает одиночество. Не умение принять людей какие они есть. "Каждый человек нуждается в любви, но здоровый человек довольствуется своей собственной, и больше ни от кого не требует внимания, принятия и положительной оценки. А вот человек, застрявший в развитии, как ребенок продолжает искать и требовать любви ото всех, кто его окружает. Этот механизм очень мощно сказывается в любовных отношениях. Только здоровый человек может по настоящему любить другого — потому, что он знает, что такое любить. Он любит и принимает себя и свои недостатки, а значит совершенно естественно воспринимает и недостатки другого человека. Ведь, любовь это и есть высшая форма симпатии и принятия, что называется, со всеми потрохами. Человек же нездоровый в любви всегда выглядит жалко — он требует любви к себе, но сам любить не способен — не умеет. Не принимая своих недостатков, он не прощает недостатков чужих. И вместо того, чтобы любить самому, он занят тем, чтобы добиваться любви чужой."(с) Это сообщение отредактировал Влекущая взгляды - 12-07-2012 - 20:16 |
||||
tangu | ||||
И в чём, собственно, вопрос? | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Собственно вопрос ,это тема № 11 "Любить себя,чтобы любить других.Умеем ли мы это?" |
||||
tangu | ||||
Формальная логика подсказывает два варианта ответа: "да, умеем", "нет, не умеем"... И ещё один универсальный ответ - "не знаю". Я не совсем поняла, по-видимому, что именно обсуждается... Как мы "умеем" или "не умеем" любить? Или что мы думаем по поводу цитаты из неуказанного источника? | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Мне лично так и не удалось до конца прочувствовать это понятие "любовь к себе"... Я честно пыталась читать психологов и религиозные трактаты,но все слишком противоречиво. "Любить себя" в психологии очень часто выглядит как высшая форма эгоизма))) ,т.е. ставить свои интересы и желания превыше всех окружающих,добиваться своих целей любыми путями, и ведь не скажешь,что все это - плохо))) Любовь к себе делает нас свободными от поисков любви от других людей,нам хватает того,что мы живем с собой в любви и гармонии, но как поется в романсах "только раз, в холодный зимний вечер,мне так хочется любить..."(с) Нам хочется любить и быть любимыми. Это от нехватки любви к себе? |
||||
ПoЛЛu | ||||
Вопрос наверное в сути... "Чтобы искренне любить других... для начала нужно полюбить себя" © Есть такое мнение... И если его счесть правильным. То выходит что не полюбив себя, не сможешь быть полностью счастливой(счастливым) ни с кем... Не говоря о том, чтобы сделать его(ее) счастливой... |
||||
Агроном 71 | ||||
Есть самовлюбленные и они отнюдь не любят других , так эгоисты . | ||||
komapzzz | ||||
Есть весьма тонкая грань между эгоистичной самовлюбленностью и любовью себя, как такого же человека, как другие. Вроде бы одно и то же, но... Дальше как раз и начинается понимание: будет ли человек требовать любви от других только для себя или захочет , чтобы другим было так же хорошо, как ему. |
||||
*Орхидея* | ||||
Согласна. Есть люди , которые только себя и любят, но не способны любить кого-то еще. |
||||
Ник 35 | ||||
Эгоизм не любовь. К сожалению правильной модели любви не существует. Это понятие должно быть в душе человека. | ||||
*Орхидея* | ||||
А что, по вашему мнению, является любовью к себе? Какие конкретно действия и поступки ? |
||||
Агроном 71 | ||||
Любовь к себе наверное самоуважение , любовь к другим чувства и страсть . | ||||
сладкая69 | ||||
Но при этом они счастливы и находятся в ладах с самим собой. К сожалению, несчастливы близкие к ним люди, но самих эгоистов это не волнует, впрочем как и самовлюбленных. Это сообщение отредактировал сладкая69 - 19-06-2012 - 14:05 |
||||
Ник 35 | ||||
Не знаю. Любовь к себе, смысл жизни, что такое человек и прочее, это наверно те вопросы из философии, на которые во все времена человечество ищет вопросы, сломав немало копий. Все слышали хлопок двумя руками, а что такое хлопок одной рукой? |
||||
""Eve"" | ||||
А по-моему, каждый человек себя любит, независимо от того, хочет он этого или нет. В этом проявляется инстинкт самосохранения. Мы же кормим себя, и не абы чем, балуем вкусьненьким, ухаживаем за телом, "приносим" себе всяческие удовольствия.... Ну не из ненависти же мы это делаем)) По-моему этого достаточно. Хотя конечно есть люди, которые явно (!) ооочень себя любят. Не знаю, хватает ли им места в душе на любовь к еще кому-то ![]() |
||||
Влекущая взгляды | ||||
Любить себя,это не только кормить и украшать свое тело... На мой взгляд, любить себя,это "душа обязана трудиться..."(с), это значит видеть какие-то значимые цели и идти к ним,жить в гармонии и счастьи... Ведь многие психологи нам говорят,что наша жизнь,это то,что мы сами сделали из нее,это мы окружили себя теми людьми, что с нами рядом, и если мы чем-то недовольны,то нам некого винить,кроме себя... Получается,что мы неосознанно себе вредим, может от того,что недостаточно любим? | ||||
""Eve"" | ||||
Может во многих случаях психологи и правы, но не всегда - это точно. Бывает, что у человека судьба такая, как он не пытается выстроить жизнь как ему бы хотелось, но не может, и тому есть объективные причины. Не ко всему можно приложить психологические законы. Например, сломал человек позвоночник в ДТП, и как бы он ни старался воплотить свою мечту юности о покорении вершины какой-нибудь горы, не получится... И он в этом не виноват.
А если он не в гармонии и счастье? Разве он не может все равно любить других? |
||||
Ник 35 | ||||
Эриксон. Человек, инвалид с детства, Ездил на инвалидной коляске. Создал новое направление в гипнозе. Это частный случай. И сколько таких! Я замечал, что среди инвалидов, большое количество людей добившихся многого в жизни. Они привыкли бороться. Выживать. Преодолевать препятствие. Но не может жить счастливо человек не находящийся в гармонии с собой. Это уже клинический невроз. |
||||
*Орхидея* | ||||
Не всегда. Мы же не выбираем себе , например, учителей, преподавателей, участкового врача, начальника, сотрудников, соседей. А приходится с ними общаться. И часто , если с нами поступили плохо, то это не потому что мы плохие, а потому , что нам плохие люди попались. |
||||
""Eve"" | ||||
Вы не поняли мою мысль (или я не внятно объяснила ![]() ![]() Но и люди с неврозом (я не специалист, вам виднее ![]() ![]() |
||||
Влекущая взгляды | ||||
У англичан,вроде бы есть поговорка " с хорошими людьми иногда происходят плохие вещи"(с) ,но я немного не о том хотела сказать, а о тех людях рядом,которых мы выбрали осознанно. Хотя...,ведь детей и родителей мы не выбираем,а это самый близкий и самый важный круг общения. |
||||
*Орхидея* | ||||
Что касается еды и любви к себе, то здесь мнения могут быть противоположными. Одни люди ограничивают себя в еде и едят только полезную пищу, потому что хотят быть стройными и здоровыми. Другие не считают нужным себе в чем-то отказывать, едят вкусную еду в больших количествах ( торты, пирожные, конфеты, картофель фри и т.д.), потому еда для них - источник наслаждения. И те , и другие объясняют это тем, что любят себя. |
||||
Звёнка | ||||
Я думаю, что почти никто не будет спорить с тем, что любовь - не очень объективное чувство. Точнее, это чувство, которое не дружит с объективностью. А себя нужно любить другой - объективной любовью. Только тогда из этой любви получится что-то хорошее. :) | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Рассудочная любовь к себя??? С трудом могу представить как это...,разве что это скрупулезное подсчитывание своих достижений и сравнение с другими людьми,как повод для гордости... |
||||
E-rotic | ||||
Может, тема немного перекликается с поговоркой касательно женщин " Если сама себя не полюбишь, то никто тебя не полюбит "? Имеется ввиду, что если у женщины заниженная самооценка, она считает себя непривлекательной неудачницей, ей отвратительно её отражение в зеркале - то она не способна вызвать любовь мужчины. | ||||
*Орхидея* | ||||
Любовь к себе не гарантирует любовь у противоположного пола. Есть девушки, которые очень любят себя, холеные-ухоженные, знают себе цену, у них есть поклонники-ухажеры, а вот искренней любви нет. |
||||
Chuvak976 | ||||
Это хорошо, что НЕ гарантирует. Доказательство от противного. Представьте себе обещание другого человека: "Гарантирую тебе мою любовь". Вы поверите, что это любовь? (то, что вам загарантировали) - Я бы не поверил. Любовь тем и ценна, что неуправляема, непредсказуема и негарантируема. |
||||
Ник 35 | ||||
И вообще. Трудно это понять, любовь это или просто влюбленность. | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Дополню тему мнением психолога : " Если уж говорить о «науке любить» и о том, что настоящая любовь — это нечто более сложное и возвышенное, чем обычная симпатия, то научитесь сначала любить человека хотя бы так же «примитивно», как вы любите свои вещи — безо всяких встречных обязательств, безо всякой зависимости, но с той же самоотдачей и искренней заботой. Получится — вот тогда и приходите порассуждать о природе истинной любви. А теперь представьте себе, что рядом с вами находится живой симпатичный вам человек, который относится к вам, как к любимому свитеру, в том смысле, который мы только что рассмотрели. Он вас любит спокойно и безо всякого помешательства. Ему хорошо в вашей компании и он ничего не требует взамен. Он бережет ваши отношения и искренне заботится о том, чтобы вам было хорошо, потому что тогда будет хорошо и ему рядом с вами. Не об этом ли празднике жизни вы всегда мечтали? А способны ли вы любить другого человека вот таким вот образом? Способны ли вы принять человека таким, какой он есть, со всеми его «дырками и потертостями»? Способны ли вы заботиться о другом человеке из соображений здорового эгоизма, не выставляя потом счет за свои услуги? Способны ли вы любить, сохраняя при этом свою целостность и независимость, не растворяясь в другом человеке? Или, быть может, вы того и ищете — этого самого растворения в друг друге? Может, вы любовью называете утрату личных границ, когда две одинокие и несчастные «половинки» наивно надеются стать единым полноценным целым? Если так, то у вас большие проблемы, которыми вы, однако, можете гордиться. Вся любовная лирика и половина творений мирового искусства созданы такими людьми — с подобной «тонкой» душевной организацией. Гордиться есть чем, но счастья это еще никому не принесло — одни только сладостные страдания."(с) |
||||
Агроном 71 | ||||
Наверное счастливы в каком-то роде , но их счастье негативно для окружающих . У таких людей девиз плевать на всех © . |
||||
Агроном 71 | ||||
Быстро вспыхнет , но так же быстро и потухнет . |
||||
Chuvak976 | ||||
В натуре. А если не потухнет сама, то можно в сервисном центре потребовать заменить любовь по гарантии (гарантия на затухание). ![]() |
||||
сладкая69 | ||||
А интересно "брачный контракт" может быть такой гарантией на затухание или нет? |
||||
Ник 35 | ||||
Брачный контракт, это гарантия на то, что брак не долговечен. Люди вступающие в брак, за ранее думают как будут делить имущество при разводе!!! | ||||
Chuvak976 | ||||
Очевидно, "брачный контракт" - это только минимум обязанностей, которые берут на себя бракосочетанные. А если любовь подарит им непредсказуемые бонусы? Куда девать это лишнее при разводе? Вот и думаем о Любви, как о самостоятельном живом существе нематериального плана: придёт когда верит паре, уйдёт когда перестанет верить обоим. Какие уж тут гарантии? Никакой гарантии на приход, и никакой гарантии на уход. Единственное, что могут люди поделать с любовью, - создавать ей предпосылки. |