Влекущая взгляды | ||||
Прочитала статью о гармонии в семейных отношениях,практикующий психолог пишет следующее : "У людей должны быть одинаковые цели, они должны смотреть в одну сторону. Все люди делятся на четыре психотипа: учитель (он находится на вершине), руководитель, купец и рабочий либо человек искусства. Первый тип — люди, которые обучают, у них очень сильная нравственность. К ним относятся учителя, священники, доктора, юристы, судьи. Они несут людям нравственные ценности. Руководители — это армия, полиция, президенты, мэры, директора заводов. У них главной целью должны быть не деньги, не власть, а забота о подчиненных. Руководители охраняют учителей. Третья группа — купцы. Для них главное — извлечь выгоду, но не ради себя, а чтобы народ был сытый, довольный. А рабочие — подчиненные, которые что-то делают своими руками. Каждый человек должен понимать, какой у него психотип, он выражается в определенных талантах. Если я по природе учитель, то не хочу ни руководить, ни зарабатывать деньги, ни работать ручками. Также и швея не хочет ни учить, ни командовать, ни торговать. Если я, к примеру, учитель, то не должна выбирать человека, находящегося на ступени ниже меня. В паре женщина может быть на ступеньку ниже мужчины, но не выше. Она не должна быть сильнее мужа по психотипу, иначе ей будет неинтересно. Если она педагог, а он ремонтирует машины, им не о чем будет говорить. А это очень важно. Сегодня люди, чтобы заменить общение, купили телевизоры. Это просто, но неправильно."(с) Звучит очень интересно,но у меня возникло несколько вопросов. Всегда ли человек может сам определить свой психотип и психотип другого человека, чтобы принять решение о совместном союзе с ним? Так ли уж мы все четко укладываемся в рамки четырех психотипов или имеем отдельные черты от нескольких? А как же любовь ? Что же все-таки важнее в отношениях внутри семьи, гармония психотипов или влечение, неподвластное классификациям психологов? |
||||
Chuvak976 | ||||
Всё, о чём мечтали мы семьёй, сбылось к тридцати годам. А жизнь не кончается, мы продолжаем мечтать о чём-то ещё, о чём-то неконкретном. И в нашу жизнь врываются случайности, как будто ответ пространства на наши неконкретные мечты. А мы перестраиваемся под новые случайности, переходя к другому психотипу из приведённой классификации. Похоже, человек, - как карта Джокер из игры в Покер, - способен быть разным в разных условиях. Приведённая классификация больше интересна брачным/кадровым агентствам для структурирования отчётности. Кому-то из клиентов и такая схема поможет обустроить жизнь на начальном этапе. Но для дальнейшего существования семьи нужно строить дополнительные отношения поверх ошибок молодости. |
||||
dunne | ||||
Думаю любое деление на типы искусственно, хотя закономерности прослеживаются. Интересное деление, почти по ведам, но мы же знаем что мир более многогранен. Странный "практикующий психолог". | ||||
Звёнка | ||||
Мне совсем непонятно: 1.почему психотип так прямо зависит от профессии? Учитель может быть убийцей, а швея может всю жизнь обучать людей своему искусству, оставаясь при этом швеёй; 2.разве мэр города и дома остаётся "мэром"? Не всегда. Прежде, чем купить свитер, мы примеряем иногда сто штук. Примерно столько же порой бывает и в нашем гардеробе. Точно так же и с ролями. ![]() |
||||
Ник 35 | ||||
четкого психотипа быть не может. рамки. они не всегда определяют поведение человека. разве швея, не может пойти выучится и при наличии обстоятельств стать депутатом, или директором завода? учитель в свободное время, таксует. купец разорится и стать дворником. все схемы определения личности не работают. всегда в человеке несколько психотипов срабатывающих от среды обитания. | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Мне тоже кажется,что люди стараются придумать классификации,чтобы стало понятнее. Поставить рамки и придумать алгоритм для общения,чтобы можно было применить что-то знакомое. |
||||
Влекущая взгляды | ||||
Я так поняла,что это не совсем профессии, а скорее таланты и склонности людей,эти 4 направления могут включать очень широкий перечень профессий,и деление больше условное. Ник 35
Тем не менее ,нам всегда интересно ответить психологический тест, прочитать гороскоп,чтобы примерить на себя какое-то соответствие себя тем параметрам,что нам диктуют извне, по звездам или по каким-то еще признакам. Мы находим черты сходства и различия,пытаясь может быть лучше понять себя и что-то о себе? |
||||
Звёнка | ||||
У меня есть небольшое увлечение: классифицировать вещи, которые не поддаются классификации. ![]() ![]() |
||||
Ник 35 | ||||
Все гороскопы и психотесты, пишутся просто кем-то из неудачливых журналистов. сидит бедный, денег нет и придумывает статейку, что бы хоть маленько гонорар хапнуть. и народ читает и мечтает. или гороскоп прав или помолюсь. что-то да и сработает | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Люди вообще способны на многое ,и человек в течение жизни может перейти из одной категории в другую,хотя психолог в статье считает,что это невозможно, и пишет :"нельзя изменить природу лимона,также и психотип,мы с ним родились"(с) |
||||
Звёнка | ||||
Да, скорее всего. Похожих классификаций очень много. Если взять их все и проследить какую-то общую закономерность, то получится: все люди делятся на три условных психологических типа - 1.Те, кто влияет на других. 2.Те, кто подвержен влиянию. 3.Те, кто живёт "сам по себе". И каждый из нас найдёт в себе черты всех трёх типов. |
||||
Агроном 71 | ||||
Людей и характеров множество , а несколько выделенных типа чисто для удобства психологов . | ||||
Sarita | ||||
Улыбнуло))) Мне кажется более "повернутой" этики, чем у людей моей профессии, просто больше нигде нет... По сабжу. На мою ИМХУ - все настолько условно, что сработает разве что как возможная отправная точка. Которая не для всех подойдет. Это сообщение отредактировал Sarita - 11-04-2012 - 14:18 |
||||
dogfred | ||||
Искусственное разделение, сплошная условность.! Человек-слесарь, человек-повар, человек-мэр. Профессия и психотип имеют достаточно условную связь. Люди меняют профессию в течение жизни. Психотип остается тот же. Человек будет решать новые задачи, но база у него се та же: ДНК плюс воспитание и образование. | ||||
Ник 35 | ||||
Просто само название психотип. Сейчас модно навешивать ярлыки, и что бы выделятся, лучше придумать новое слово. Человека в рамки поставить нельзя. Он обладает различными личностными характеристиками. | ||||
Воспламеняющая взглядом | ||||
Два раза перечитала стартовый пост. Похоже, я смесь руководителя, купца и учителя . Гремучая смесь, однако) Это сообщение отредактировал Воспламеняющая взглядом - 28-06-2012 - 21:20 |
||||
~Darina~ | ||||
Мне кажется, что люди разделяются все-таки на психотипы. В данном случае психотип - это некое определение, которое обусловлено желаниями человека, являющимися для него векторными. (блин, пока выдумала это предложение, чуть мозг не лопнул) Знания, власть, деньги и деятельность. Я, если подумать, отношусь и к первому и к четвертому пункту, так сказать, философ-гончар.))) |
||||
tangu | ||||
Психотип - это только способ описания. В познавательных целях - это может быть интересно. Но никаких проблем не решает, увы... | ||||
Ник 35 | ||||
Психотип это рамки. Я сегодня выспался, отдохнул - холерик. Пришел на работу - сангвиник. На выходные в гости к теще - меланхолик. | ||||
Воспламеняющая взглядом | ||||
Именно для партнёрских отношений, для брака есть гораздо более чёткие психотипы или как их назвать. Муж-отец, муж-сын, муж-любовник, муж-друг. Если я ищу, к примеру, мужа-любовника, то есть для меня в отношениях важна страсть, а он ищет жену-дочь, то есть в отношениях превалирует забота, то нам никак не ужиться вместе.. А по приведенным выше ролям я бы не разобралась, что за человек со мной, не пожив с ним. |
||||
1NN | ||||
В жизни огромное множество социальных ролей. Поэтому их можно классифицировать по-разному. Все зависит от удобства использования для классификатора. |
||||
злийкiт | ||||
соглашаясь в целом с предыдущим постом, замечу, что всё же основной костяк существует. всё, что закладывается в нас с детства из окружающего информационного поля + врождённые характеристики и делает нас теми, кем мы есть. соционика, к примеру, разделяет поведение людей на 16 типов (если мне память не изменяет). конечно же среда, социум и жизненный опыт накладывают свой отпечаток - если вы плыли всю жизнь на галере в качестве гребца, а не кормчего, то и видеть окружающее будете по разному.))) но всё же... теперь немного не по теме: на самом верху доски есть раздел "тесты". вопреки досужему мнению, что их пишут журналисты-неудачники за бабло, я бы всё таки советовал вам их пройти. особенно соционический тест, выложенный Gabi, дай ей Бог здоровья.) тесты помогают взглянуть на себя с другой стороны. или вы чего то боитесь?) |
||||
Ник 35 | ||||
Да правильно. Человек не может четко принадлежать одному психотипу. Это уже шизофрения. Всегда в оном человеке несколько разных видов. |
||||
DragonHeart | ||||
Согласна целиком и полностью. Наше поведение во многом зависит от ситуации. |
||||
dogfred | ||||
Я бы не стал так резко отвергать указанную градацию психотипов. Понятно, что она, как любая систематизация. носит условный характер, но склонность человеку к лидерству или, наоборот, быть в тени, на вторых ролях, заложена в генах. Тому примеров множество. Если говорить об известных личностях, и не важно, это политик, шоумен, начальник или генерал, то они , давая интервью, признаются, что еще в детстве,в юности, в студенческую пору и потом, в зрелости, как-то становились лидерами.Вроде даже и не старались, но так получалось. Можно и так сказать, что в своем сообществе они оказывались в нужное время на нужном месте, когда требовалось решить проблему, и никто другой не проявился. Категория исполнителей, условно названная "рабочий", это не клеймо на лбу у бездеятельного человека. Напротив, умение действовать, идти по указанному пути и добиваться успеха там. где кто-то опускает руки, замечательная черта человека. Лидер без помошников - это почти пустое место. Потому и заверяют нас политики, рвущиеся во власть, что у них есть своя команда. которая горы своротит, если мы, конечно, за них проголосуем. |