Ci ne Mato-graff | ||
В жизни с такими ситуациями не сталкивался, только в литературе художественной Еще в молодости- Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск" У главного героя роман с психически больной девушкой. Девушку излечивают и она не то что разлюбила героя, а просто не узнала его при встрече И совсем недавно- Агата Кристи "Вторая жизнь" Главный герой- композитор, в результате стресса превращается в другого- беззаботного, счастливого человека, несмотря на то что он теперь- водитель авто, с позорной легендой из прошлого- дезертир. Его так же излечивают, он снова становится композитором и дарит миру шедевр Меня вот что смущает Понятно, что "вторая" личность занимет только оболочку, по праву (скажем так- по какому-то условному праву) принадлежащую личности "первой". Но ведь переход уже произошел, "вторая" личность существует, и ее, так называемое, излечение, в каком-то смысле является убийством (тактичней будет в кавычках "убийством") Хотелось бы узнать- сталкивались ли вы с такими ситуациями? И обсудить- насколько этично возвращать к жизни "первую" личность, ценой убийства "второй"? |
||
Sarita | ||
Ничосе замудрили... Почему убийство второй? Им же не память переписали. Первая личность- органично входит во вторую. Получился вопрос из серии "Допустимо лечить от гриппа? Ведь это убьет больного, заместив его здоровым". ![]() ПыСы. Художественная литература потому и называется художественной, потому что - вымысел. ![]() Это сообщение отредактировал Sarita - 05-08-2011 - 11:06 |
||
Ci ne Mato-graff | ||
Но ведь приведенные авторы отнюдь не сказочники Значит вы не сталкивались с такими ситуациями в жизни и уверены, что такое в принципе невозможно? |
||
spav74 | ||
Я сталкивался с душевно больными и скажу, что описанное невозможно. Приведенные авторы - сказочники. Уж Агата Кристи точно. Душевно больным водительские права не выдают. Полное излечение от психических заболеваний невозможно. То что происходит с человеком - это не другая личность. Она та же, но в силу психического нарушения перестает вести себя традиционным образом. Излечение, хоть частичное просто необходимо, иначе человек просто не может жить. | ||
SРAWN | ||
Согласен. После излечения душевно больные люди остаются теми же личностями. Они даже иногда вспоминают свои прежние "приступы". Мне один заявил: "Да все понятно что со мной было. Сосудик в голове закупорился. Теперь все гуд." Типа теперь и травка зеленая и люди добрые.... Но со стороны естественно может показаться, что прежний человек умер. Ведь человека выделяет в толпе смесь чувств, мыслей и действий. Ему на смену пришел другой. А вот на этом какой простор для фантазии и творчества! Да и сюжетец душещипательный. Читатели любят такое. Вот и создаются сие бестселлеры. |
||
Фема | ||
Вы спрашиваете, этично ли лечить людей с психическими заболеваниями? Спросите их родственников. Лично моё мнение, что неэтично обсуждать их жизнь, пардон. К тому же вы должны быть в курсе, что это форум Психологии, а не психиатрии.. не будем же мы здесь обсуждать паранойю, псевдодеменцию, белую горячку? |
||
Ci ne Mato-graff | ||
Я не совсем понял ваш выпад Вы спрашиваете моего разрешения на закрытия темы, как несоответствующей тематике форума психолигии? Разрешаю |
||
Фема | ||
Хм.. это не выпад, это вопросы ![]() Поставлю иначе, что мы можем обсудить по психологии в вашей теме? Ведь, возможно, я могла не понять темы. Можете пояснить? |
||
Чии | ||
Если Вы считаете что тема не подходит для форума Психологии, ее можно и на Литературу перенести, мне кажется. И рассмотреть в рамках литературных произведений. Хотя в моем понимании психология настолько широка, что способна рассматривать практически все. Да и отдельного форума психиатрии я не встречала:) По теме.. Мне кажется, изначально надо разграничить понятия "сумасшедший" и "психологически изменившийся", скажем так. Если говорить о буйных больных или людей с какими-то навязчивыми негативными идеями, их безусловно следует лечить. Но если та же идея не негативна, а напротив носит положительный характер, стоит задуматься. Есть гении, которые были сумасшедшими. Есть люди, которые до изнеможения стремились достичь какой-то цели. Из реальных случаев вспоминается история об одном математике, которого страсть к науке довела до шизофрении, но за свои открытия ему была присуждена Нобелевская премия. И думается мне, это не единственный случай. Были также и музыканты, которые доводили себя до изнеможения, но благодаря им мы имеем великолепные произведения. Отдельные писатели тоже оказывались в психиатрической больнице. И скажем так, творческие люди в принципе склонны видеть мир под другим ракурсом. И порой этот ракурс очень сильно изменен. Если человек сходит с ума, но дарит миру что-то поистине потрясающее - это спорный вопрос, а не было бы это действительно "убийством" второй личности, "убийством" великих произведений? По сути такие люди вреда никому не причиняют. Единственный кому они могут причинить вред - это самим себе. Но причиняют ли? Кто может сказать что человеку плохо в измененном состоянии сознания? Я не говорю об изменении сознания от алкоголя или от наркотиков, но ведь может человек просто иначе смотреть на мир, не так как другие. И в душу к такому человеку не заглянешь, его жизнь не переживешь. Иногда просто стоит шире смотреть на мир и людей. Все по шаблону жить не станут и не каждый "сумасшедший" действительно будет счастлив когда его излечат. У него просто даже нет возможности отстраниться и посмотреть на два варианта - вот он "сумасшедший", а вот он "нормальный" человек. Что он при этом чувствовал, что думал. Кто знает, может быть "сумасшедшим" он был намного счастливей. Да и как говорят, может быть сумасшедшие и есть на самом деле нормальные люди, а мы просто не видим того что видят они.. Люди просто в большинстве своем не любят тех, кто сильно выделяется и не похож на них. Им кажется что надо этого вылечить, этого, а еще вон того. Сделать его таким как они. И еще добиться того чтобы он поверил в то, что быть таким как они действительно лучше и правильнее.. Ладно, бесконечно можно об этом писать. Просто каждый видит мир по-своему и иногда он может оказаться шире чем кажется с первого взгляда. |